Intérêts en recherche

Intérêts en recherche de l'équipe Mesanges

1) Qualité de l’air
i) Air ambiant et acceptabilité sociale
        • Impacts de la production porcine sur la santé : population rurale et travailleurs.
        • Qualité de l’air : bio aérosol dans les porcheries et qualité microbiologique de l’air à proximité des porcheries.
        • Développement d’unités de traitement d’air émis par les bâtiments pour favoriser la cohabitation.
            ii) Émissions gazeuses et odorantes
        • Mesures aux bâtiments : sulfure d’hydrogène en production porcine, modélisation des émissions d’ammoniac, odeurs.
        • Contrôle des émissions par les élevages: diètes améliorées;
                                                                       température ambiante;
                                                                       traitement de l’air;
                                                                       systèmes innovateurs de gestion de rejets.
            iii) Cohabitation
        • Développement d’un modèle d’approche multidisciplinaire.
        • Application du modèle à un cas réel d’implantation d’une ferme porcine dans un milieu hostile.
        • Développement d’un indicateur et mesure des impacts socio-économiques des pratiques d’épandage.

2) Gestion des fumiers

           i) Protection des eaux
        • Enclos d’hivernage vache-veaux (mouvement des eaux, contrôle des rejets).
        • Abreuvoirs économiseurs d’eau pour les porcs.
        • Traitement des eaux usées en secteur agricole.

          ii) Essais de systèmes de séparation solide-liquide des déjections porcines
        • Enclos sans latte, courroie, gratte en V.

          iii) Valorisation de la phase solide
        • Mesure du potentiel de production de méthane (Bo).

          iv) Bilan massique, technique, économique et environnemental
              des systèmes de traitement de lisiers.



3) Concept du bâtiment du futur
        • Matériaux à l’intérieur (bio matériaux, texture, couleur, entretien, assainissement).
        • Ventilation centralisée.
        • Aspect général du bâtiment et acceptabilité sociale.

4) Bioénergie

   i) Intrants
        • Cultures émergentes telles que topinambour, panic érigé, saule.
        • Résidus agricoles tels que lisier, déchets de transformation des fruits.
         ii) Production
        • Biocarburant.
        • Chaleur-énergie (combustion).
        iii) Sous-produits
        • Bio charbon.
        • Cendre.
        • Émissions gazeuses.
       iv) Bilan
        • Calorifique
        • Massique
        • Technico-économique